Деревянная раковина: чем покрыть?

На днях задались этим вопросом, так как взбрендило в голову сделать такую (уже, собственно, процесс пошёл). Проштудировали интернет, однозначного ответа не нашли.
Кто рекомендует несколько слоёв тунгового/тикового масла, кто - двухкомпонентный акрил... Короче, взяли и озадачили всех своих поставщиков (пользуемся ЛКМ нескольких производителей). Вразумительный ответ пришёл только от одних. Выкладываем здесь, может, он внесёт больше ясности.

 Добрый день!

Наши технологи предлагают два варианта для такой раковины:

1. Двухкомпонентные масла
В нашем ассортименте это - ОЛИ-НАТУРА Профессиональное масло HS и ОЛИ-НАТУРА Восковое масло HS. Мы для данных целей рекомендовали бы ОЛИ-НАТУРА Профессиональное масло в комплекте с ОЛИ-НАТУРА Отвердителем (соотношение 1:10). Достаточно нанесение одного слоя с последующим втиранием согласно Технической информации.
В приложении направлю Вам наш флаер по двухкомпонентным маслам - скоро Вы получите их и в печатном варианте.

2. Двухкомпонентный акриловый лак
Наиболее подходящий вариант - ОЛИ-КРИЛ 2К-Многослойный лак 25.50. Здесь даже не рекомендуется, а ТРЕБУЕТСЯ трехслойное нанесение, чтобы хоть какую-то устойчивость к влаги обеспечить. Расход и технология нанесения - согласно Технической информации. Обычное распыление, сушка, после промежуточная шлифовка. И так три раза.

ВНИМАНИЕ!!! - Есть конечно одно но - длительное воздействие влаги вредно для любой деревянной поверхности, как для лакированной, так и для промасленной. Любое малейшее повреждение лакового покрытия (небольшая царапина, трещина) дает влаге возможность попадать внутрь покрытия и оттуда разрушать его. То же самое касается промасленных поверхностей - стоячая влага (лужи, конденсат) со временем разрушает защиту, что приводит к образованию пятен и мест набухания.
Поэтому любое покрытие для деревянной раковины обеспечивает только условную защиту. В любом случае такая раковина - если реально пользоваться ей - требует повышенное внимание хозяев. В частности необходимо удалить остатков влаги после пользования - т.е. протирать раковину сухой или отжатой тряпкой. И после мытья посуды нельзя надолго оставлять воду в раковине - чем дольше стоит вода, тем быстрее идет процесс разрушения покрытия.
Если покрывать маслом, то периодически необходимо обновить покрытие (в зависимости от интенсивности пользования). Но это не чаще чем раз в один-два года и это определяется визуально.

Т.е. покрывать такую раковину можно, но хозяева должны знать, с чем имеют дело.

В приложении - информационный лист по двухкомпонентным маслам и Техническая информация на лак 25.50.

С уважением,

Франк Рихтер
Оли Лаки ГмбХ

P.S. От себя: ещё не все материалы Oli завезли в Россию: некоторые есть только в виде пробников, а некоторых даже вообще нет. Осталось только сделать, проверить и написать отчёт о ходе эксплуатации сего экзотического изделия :-)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сайдинг: вместо замены - покраска.

Первопост